Posts

Showing posts from 2016

No more after five, part 2 : 10 trivia singkat tentang keunikan belajar di Swedia

Image
Hi!Ini lanjutan dari post sebelumnya ya :) 


10 trivia singkat tentang keunikan belajar di Swedia
1. Dikit - dikit pake kartu
Ada kartu ID sekolah yang bisa dipakai sebagai kartu uang, ada kartu perpustakaan, ada kartu kunci pintu.






2. Panggil dosen langsung pakai nama
Nggak ada tuh kayak di film Harry Potter manggilnya Professor Snape haha. Di sini manggilnya langsung pakai nama depan. Nggak ada juga pak bu mba mas bang ade gitu deh.

3. Seminggu bisa aja gitu tugasnya disuruh baca paper belasan judul dan nontonin Youtube
Ya. This is real. And super fun actually. Biasanya papernya sih sekitar 7 - 35 halaman, bervariasi. Video youtube nya biasanya dari TED atau dari website-website online lecture.

4. Dikit - dikit istirahat
Budaya belajar di sini setelah satu jam sampai satu setengah jam selalu ada break singkat selama 10-20 menit.

5. Suka banget presentasi
Tugas-tugas di sini banyak banget yang selalu diselipi tugas presentasi. Bagus sih, jadi belajar komunikasi.




6. Jarang ada lampu warna putih
Bela…

No more after five, part 1 : Belajar di Swedia

Image
Hi!
It's been one heck of a rollercoaster journey since I arrived in Sweden to study. Since the journey is so challenging yet exciting at the same time, I don't even know where to start to write about my story as an international student here. Since this information might be more helpful for you, my fellow Indonesian, who wants to study abroad (especially in Sweden), I am gonna write in Bahasa this time (this is time for you to learn Bahasa Indonesia, my dear fellow Chalmerists :p).
Oke! Kita mulai ya! Biar topiknya tersusun agak rapi dan nggak membingungkan, mungkin saya bagi tulisan ini menjadi beberapa bagian ya! Belajar di Swedia Belajar di Swedia adalah pilihan pertama saya (dan satu satunya pilihan saya) sebelum saya memutuskan untuk daftar LPDP. Sebenarnya untuk mendaftar kuliah di Swedia itu nggak terlalu sulit dan nggak ribet karena sistemnya semua sudah terintegrasi dengan rapi. Kalian bisa cek di universityadmissions.se dan cek juga di masing-masing program kampus tujua…

The Five Fashion Items I See Everywhere in Gothenburg

Image
Hej!


Before I start blabbering about random things, I want to say that I am awfuly confused now whether to write this blog in English or Bahasa Indonesia because now that my friends are mostly from around the world, I want you guys to be able to read them too :B *first world problem*

Oh well, let me just try. Please please please forgive me for my just-ok-quality English! :D



The best weather you can get in Gothenburg during my first week of August. Now? --> check my instastory : @titisrk 

So this is actually my first blog since I moved to Gothenburg, Sweden three months ago. Yay! (Forgive me for not posting for too long).


My first impression of the city is this city has a perfect size for me and (-I didn't expect that I would say this but-) the weather is soooo perfect (so far. Please Gothenburg don't be so cold). I am quite happy that people here are friendly and nice. Maybe some people are quite shy, but then when you get to know them, they are really really really nice. Other …

Baking with Titis : Brownies and Marble Cake

Image
Hej!
Beberapa hari ini saya banyak mengisi waktu luang buat belajar masak dan pengen mendokumentasikan proses masak memasak yang lumayan seru.
Sebenernya saya nggak jago - jago amat masak sih, cuman suka aja gitu di dapur bikin berantakan. Hehe. Selama ini kayaknya saya lebih sering belajar masak masakan yang memang main dish gitu, nah tapi kali ini rasanya pengen nyoba baking.
Jadi ini saya share dikit pengalaman baking yang sebenarnya biasa aja sih tapi gapapa lah ya :D

(oh ya untuk measurementnya saya pake US ya karena ga punya timbangan jadi ga pake metric ahahaha)

First up! Titis' Somehow Delicious Brownie :")
Bahan :
8 tbsp Butter / Butter Margarine ya boleh (blueband cake)
4 tbsp gula putih pasir
4 tbsp gula semut (brown sugar / palmsuiker)
1/2 pack cokelat dark chocolate
1 tbsp minyak goreng / minyak sayur
2 telur
4 tbsp tepung terigu (saya pake kunci biru yang khusus cake)
4 tbsp cocoa powder
1 tsp baking powder
1/2 tsp garam
1 tsp vanilla extract (terserah mau bubuk apa cair. tapi e…

Why do bad things happen to good people?

Image
Why do bad things happen to good people? We ask that question so often it’s become a cliche. But that’s because bad things do happen to good people, constantly. You just have to hope when it’s your turn, you’ll know what to do, how to cope, how to persevere. But the truth is, you don’t know how you will react to a worst case scenario. None of us do, not until it happens.
- Meredith Grey from Grey's Anatomy



Bulan ketiga tahun dua ribu enam belas.
Aku menengok beberapa hari yang lalu, di akhir bulan lalu, ketika teman-temanku datang ke rumahku beramai-ramai, membawakan nyanyian yang akrab kudengar setiap tahun. Kali ini berbeda, dinyanyikan oleh orang-orang yang baru aku kenal. Ajaibnya meski belum lama, aku merasa mereka adalah saudaraku.
Bulan ketiga tahun dua ribu enam belas.
Aku bersyukur dan bertanya, siapakah aku ini sehingga aku diberikan berkat sebanyak ini? Siapakah aku di mata sang penciptaku, sehingga Dia melayakkan aku untuk menerima semua ini? Dia mengirimkanku orang-orang y…

Titis dan Tempe

Image
Hai semuanya !



Today I will post about the latest activity that I am proud of (because normally I wouldn't even think of doing this). I am going to talk about my day with TEMPE !! (Btw maaf ya bahasanya agak campur-campur for this blog. I am too friggin' excited to share this, I ignore all of the language stuffs).

I am talking about tempe-food not Tempe, my friend.




This is my friend, his name is Tempe. Tempe is a guy. He has a band with Wednes called Rabu. Tempe wants to get his scholarship too, soon. Tempe is nice.  Be like Tempe.




...





Maaf untuk intermezzo barusan yang agak tidak penting.


YOW! Now I will start to write about tempe the food. So some of you may know that I will be going abroad very soon (still waiting for my visa to be granted - fingers crossed, toes crossed, everything crossed). The thing that my family and my friends are concerned of is that I will be missing a lot of things from Indonesia, especially the food (ayam geprek, rawon, sup ikan Manado, soto Betawi, pece…